您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 教学工作 > 正文 教学工作

经管学院精心组织学生专业实习收获丰

作者:  审核人:  发布时间:2015-04-12  访问次数:[]
2011年11月28日至12月2日,经济与管理学院09级学生在学院的精心组织下,分两批赴河南省大学生就业创业基地进行专业实习。实习期间,同学们不畏严寒,认真投入,圆满完成了专业实习任务,并给实习单位留下了良好印象。同时,为培养高等应用型人才,为学生实习、实训、就业提供更大的空间,经管学院与河南省大学生就业创业基地达成了共建大学生实习基地的意向,并签署了“共建大学生实习基地”协议书。

此次实习内容丰富,主要包括专业实习和企业观摩两个部分。专业实习环节,主要采用企业运作模拟实习,同学们参加了创业之星电子对抗赛。电子对抗赛所需要用到的知识覆盖财务管理、市场营销、产品定价、生产与运作、会计学、管理学等。学生们分别担任总经理、财务总监、营销总监和生产总监等角色,真实模拟市场竞争环境,根据市场变化,发挥团队协作精神,进行市场信息分析、企业战略选择、营销策略制定、原材料采购、生产管理、财务数据分析等。通过构建模拟企业运作的虚拟环境,让学生在虚拟环境中运用已经掌握的专业知识,进行企业运作的模拟演练,检验和巩固专业知识,提高分析与解决问题的能力。

同时考虑到学生不同专业学生的需求,在专业实习环节,还邀请光大金时代投资管理有限公司总经理崔亮和河南省大学生就业创业基地主任陈玉生分别为同学们做了“如何做好职场规划”和“高效经营淘宝网站”为主题的实务讲座,赢得了现场同学们阵阵掌声。

企业观摩环节中,同学们参观了生茂光电科技股份有限公司。生茂光电科技股份有限公司是目前河南省规模最大的LED行业龙头企业,省内LED唯一的国家级高新技术企业。在半成品车间里,同学们参观了自动贴片、焊接修复、检验调试的三道工序的生产线;在成品车间中,同学们不仅看到了日常生活中的球泡灯、日光灯,还看到了智能交通系统中的路灯、隧道灯、红绿灯等。通过参观车间,同学们了解了工厂的工作流程。不少同学对涂层积分球、老化房等产生了兴趣,还有不少同学根据自己的专业对工厂的概况、人员招聘、薪酬与管理等问题向工作人员咨询,并认真记录。

实习期间天气是寒冷的,但郑州今年的第一场大雪并没有影响同学们实习的热情。实习时间是短暂的,但同学们的收获是丰富的,活动的意义是深远的。很多同学表示,实习活动为大家提供了良好的操作平台,通过实习可以有意识地将平时在课堂中学习的理论知识与实践相结合,积累课堂之外的实际操作技能。很多同学还希望未来能够有更多这样的实习机会,以全面提升自己解决问题的实际工作能力。

文章来源:许昌学院经济与管理学院