听乡音、看乡情,用专业助力乡村振兴

作者:刘晓丽,常会强  审核人:  发布时间:2022-08-22  访问次数:[]

为积极推动我校“鄢陵县只乐镇农村电商创业规划与指导”项目的顺利开展,8月22号,在院党委书记翟广辉、院长张新铭的带领下前往只乐镇进行了深入调研和现场专业指导,营销与商务系相关老师陪同考察。为更精准开展农副产品遴选帮扶工作,我们专门邀请了食药学院王德国院长参加调研

只乐镇相关领导、调研组相关专家围绕只乐镇电商发展、特色农业种植及食品加工等进行深入交流,针对只乐镇党委书记廖睿介绍的情况及提出的相关问题,我院领导及相关专家一一给与回应。

接着,调研组与企业专家对当地的特色企业进行了现场调研和指导,分别走访了变蛋加工、火龙果种植、腌制品加工等具有代表性的企业,倾听了粉条加工企业的发展问题和面临的困难。

现场调研之后,又邀请了当地已有从事电商运营的企业人员进行了问题摸查,逐一倾听并记录了已有电商在运营过程中存在的问题和面临的困难。调研组领导与同行的企业专家现场给予了一一解答和指导,并根据现有电商发展的需要提出了建议,初步拟定了电商培训指导方案。

该次调研指导是我校“校地合作”项目的一次基础性活动,清晰了只乐镇的现实情况和项目推进的方向,是实现项目顺利实施和真正实现只乐镇电子商务助推乡村振兴的基础和前奏。