您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 新闻动态

攻坚克难,破解难题 全力做好2022届毕业生就业工作

作者:翟广辉 张晓丽  审核人:  发布时间:2022-08-01  访问次数:[]

为贯彻落实学校两次“书记校长访企拓岗促就业”直播宣讲暨就业工作推进会议精神,我院分别于7月30日、8月1日两次召开就业工作线上推进会,对开展“访企拓岗促就业”和“进一步推进毕业生高质量就业工作”进行工作安排。

在7月30日的领导班子就业工作推进会上,张新铭院长传达了校党委书记郭涛在学校就业工作推进会上的讲话精神,“要提高政治站位,压实工作责任,把就业工作当成当前一项重要的政治任务抓紧抓实抓好;要明确工作目标,充分组织动员毕业班辅导员、班主任、毕业论文指导老师及机关兼职教师共同促就业,确保完成工作任务”。张新铭院长指出,就业是最大的民生问题,全体领导干部要压实责任,把就业工作当成当前一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,转变工作思路,多措并举,精准发力,全院一盘棋,争取在短期内使我院就业率的得到提升。他还对我院目前就业现状及突出问题进行了分析,要求认真梳理未就业毕业生情况,把学生当亲人、当孩子,深入沟通交流,精准推荐就业方向和就业单位,帮助学生找到真正满意的工作。翟广辉书记指出,通过信息化手段全面高效排查毕业生就业情况,重点关注未就业毕业生的实际困难,通过辅导员、班导师、论文指导老师为其提供一对一的就业指导帮扶措施,精准施策,全面高效推进就业工作冲刺“最后一公里”。

在8月1日召开的科级干部就业工作推进会上,翟广辉书记传达了学校“书记校长访企拓岗促就业”直播宣讲暨就业工作推进会议精神,并就落实会议精神进行了布置。要求各专业负责人积极发挥应有作用,动员全体教师切实负责,及时督促跟进就业工作;辅导员做好学生的就业信息统计工作,细致摸排,有效推进就业工作;各系、室主任带着老师们开展访企拓岗活动,深入了解企业需求,提升人才培养质量。张新铭院长通报了我院就业率排名情况,并要求排名前三的专业负责人与排名靠后的三名专业负责人进行工作汇报,汇报内容主要围绕各自专业的就业工作推进现状、存在的困难及下一步的工作思路,各专业之间互相分享交流工作方法。会议持续了两个小时,各专业都深入剖析了当前就业工作推进中的面临的困难与压力,并提出下一步工作对策。翟广辉书记、张新铭院长及其他领导班子成员对汇报的专业进行精准把脉、对症出策,也要求全体参与就业工作的管理干部高度重视就业工作,继续克服困难、无私奉献,勇于担当,动员一切可以动员的力量。

就业工作责任重大、任务艰巨,是学院各项工作重中之重,不仅关乎学生个人发展,更关乎专业学科乃至学院长远发展。我院高度重视学生就业工作,攻坚克难,破解难题,基本形成“党政齐抓、分工负责、全员参与、协同发力”的工作格局。按照学校党委要求,力争在有限的时间内实现我校2022届毕业生就业工作的既定目标,圆满完成2022年就业工作任务。