遇见美好乡村,走好乡村振兴之路

作者:谭芳丽 萧彤 韩玮  审核人:谭芳丽 萧彤  发布时间:2022-07-07  访问次数:[]

7月6日--7日,商学院“探家乡之变化,寻乡村之发展”——探寻乡村发展新面貌社会实践观察队、“兴乡旅,振乡村”社会实践队深入乡村进行调研,考察乡村集体化旅游业,为乡村振兴发光发热。

【观红旗村,领略乡村风光】

“探家乡之变化,寻乡村之发展”——探寻乡村发展新面貌暑期社会实践观察队进行实践的第十二天。团队成员深入红旗村,切身感受乡村的绿化环境,体会乡村的独特魅力。团队成员对甘肃省平凉市静宁县城川乡红旗村进行实地考察。红旗村的水泥路宽阔平坦,房屋排列整齐划一。此外,团队成员还发现每家农户门前都围设有小花园和连接街道的石阶,队成员对红旗村的村干部进行了寻访,如今垃圾得到治理,杂草得到清除,红旗村呈现出了一番欣欣向荣的景象。同时,团队成员也了解到村干部一直在结合实际研究制定美化、绿化方案,整合现有资源,在进村口和主干道两侧打造景观带。并且村干部始终持有“变废为宝”的理念,不断对红旗村进行“装扮”,让乡村更美,让村民更乐。

【走进乡旅实地,感受发展魅力】

“兴乡旅,振乡村”社会实践队进行第十天的社会实践,成员们继续实地探索,在考察乡村集体化旅游业发展的同时,感受发展下的旅游魅力。成员们根据自己的时间安排,提前与实践队队长冯晔进行联系与报备,告知自己的实地考察的时间、地点,更利于实践的安全开展。接着,成员们就各自的实践安排,继续深入实地,以新的角度、新的心态来感受发展的魅力。这次的走进实地,更加深入人群,从不同的角度感受乡旅的发展。无论是对旅客、对摊主,甚至对所有人来说,乡村旅游业的集体化发展,带来的是更加利民利国的进步,我们也更应该为乡村旅游发展出一份力。第十一天,“兴乡旅,振乡村”社会实践队分成四组对旅游景点内的风景区、度假村和娱乐体验区进行了最后的一次拍摄,收集所缺失的信息,了解乡村变化发展史。实践队成员走街串巷,对四个乡村振兴旅游景点进行走访调查,村民也已熟知大家的任务,积极配合,成员记录着村民口中乡村的变化,再次深刻了解了乡村振兴旅游对乡村发展的作用。

我院暑期社会实践队围绕乡村旅游业发展状况、关注乡村生态环境等内容开展走访调研,为乡村振兴出谋划策,贡献青春力量,展现了我院学生的青春风采,推动乡村振兴向好向善发展。