让暑期绽放青春的色彩

作者:谭芳丽 萧彤 王雪萍  审核人:谭芳丽 萧彤  发布时间:2022-07-06  访问次数:[]

76日,我院各个社会实践队实践活动井然有序地进行着,经过十天的社会实践,涌现出一批优秀的理论宣讲、红色寻访、乡村振兴、志愿服务等方面的社会实践团队,形成了一批优质的社会实践成果。

【关爱留守儿童,情系老人冷暖】

“志愿行”——辅导留守儿童,关爱空巢老人"实践队继续按照制定好的关爱计划,走进留守儿童和空巢老人这个群体,用自己的方式开展关爱行动。75日上午,实践队成员们走进留守儿童,一起学习知识,做游戏,拉近与孩子的距离。下午走进社区,深入了解空巢老人的需求,询问老人的身体以及生活情况。

【追寻红色足迹,重温红色记忆】

“退伍不褪色,永远跟党走”实践队开展“追寻红色足迹,重温红色记忆,传承红色精神”主题活动。参观了许昌革命烈士纪念馆,现场听取烈士宋聘三为革命肝胆一生的红色故事,并在实践队内传播红色能量,使更多的人体会和感悟红色文化,深化大学生党员理想信念教育,增强爱国精神,传承红色基因。

【观家乡建设,体家乡变化】

“新变化”—寻家乡之变,杨家乡之美社会实践队实地走访参观广西壮族自治区桂林市阳朔县的建筑设施,去探讨阳朔县各个方面的新变化与新发展。在国家乡村振兴政策和社会媒体传播的帮助下,阳朔县成为旅游网红县城,通过对阳朔县的了解,队员对于国家的政策和社会的发展有了深刻的体会。

【绘红色元素,宣党史内涵】

“学党史—传承红色基因,尽显青春炫彩”暑期社会实践队组织开展各类特色活动,旨在用创新的方式吸引更广大青年加入其中,有党史学习教育小课堂、红色故事分享会等。让大家了解到要以党史学习教育为契机,牢牢把握百年党史的丰富内涵和实践要求,不断发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,激励全党始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

暑期社会实践,为大学生了解国家政策、服务基层群众提供了重要平台,为青年学生锻炼自身能力、获得成长提供良好的契机。愿每位社会实践队员皆有所获。