您现在的位置: 首页 > 学工天地 > 学生工作 > 正文 学工天地

齐聚云端,共上防疫思政课

作者:谭芳丽 王雪萍  审核人:谭芳丽  发布时间:2022-07-05  访问次数:[]

疫情是一次大考,更是一堂深刻的思政大课。为深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课” 建设的重要指示精神,充分发挥思政课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,根据中共河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展全省高校党委书记、校长“上讲台讲防疫抗疫思政课”活动的通知》要求,我校党委书记郭涛、校长岳修峰采用“云端”讲授专题思政课的方式,为广大青年学子讲述战疫难忘瞬间,弘扬伟大抗疫精神,涵养学生家国情怀。我院团委积极组织各团支部开展“云端防疫抗议”主题团日活动。

活动以主题团日活动的形式开展。此次团日活动正值暑期,目前疫情四起,在此背景下开展“云端防疫抗议”主题团日活动,更具有特殊的意义。

以下是我院部分学生的观看照片及感悟:

21级经济一班的王婷婷同学看完后感悟到:郭教授的讲述让我想起了五月份在学校的隔离生活,虽然一直呆在学生宿舍,没有自由,但是我并觉得日子过得很艰辛,相反,我觉得那段时光很美好,我举得很幸福,因为我和同学们被学校保护的很好。那段日子经常在我脑海浮现的一段话是:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”感谢疫情期间为我们负重前行的医护人员、老师和志愿者。医护人员一天两检保障我们的安全;老师进入校园陪我们一起抗疫,安抚我们的情绪;学校给我们发放了水果、面包、口罩之类的物品,并没有让我们的生活水平因为疫情而下降;志愿者为我们发放一日三餐以及中药,保障我们的基本生活。正因为有他们的辛勤付出,有他们的努力我们才能快速战胜疫情。同时在他们身上我也感受到了我们伟大中华民族万众一心、共克时艰的力量和信心,相信疫情终将过去,胜利就在眼前。

21级电商二班的李金芮同学感叹道:“正如郭涛书记所言,我校的抗疫斗争就是身边最真实、最生动、最感人的教材,凸显了“快”“干”“跑”“稳”“暖”五个特点。疫情发生后,校领导从全体师生的身体健康和生命安全出发,迅速启动了疫情防控应急封闭管理工作预案,分秒必争,以快制快,全面打响疫情防控阻击战。在这场惊心动魄的抗疫斗争中,面对随时可能被感染的风险,学校全体师生员工主动出击、向险而行、风雨同舟、戮力同心、甘于奉献、守望相助的精神,令人感动,令人自豪。这是一笔宝贵的精神财富,更是许昌学院人前进道路上的不竭精神动力。

作为许昌学院的一分子,作为这场斗争的亲历者、参与者、见证着,我更要从这堂思政大课中汲取更加强大的自信和力量。要胸怀“国之大者”,争当伟大理想的追梦人,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

21级电子商务一班的何双丽同学感叹到:“疫情的严峻形势让今年的校园生活非同寻常,不见了往日的人流喧闹和熙熙攘攘,打开窗子,入耳的是防疫宣传广播,看见的是仿佛画中的安静楼阁,再向远处望一望,有一群疫情防控人员穿梭在楼宇之间,他们是学校的“守门员”,用爱与担当筑起宿舍楼的安全屏障。当你打开宿舍的门,迎面的是一群群忙碌的身影。疫情防控人员在忙着量体温、忙着消毒、忙着做核酸检测、他们24小时轮流守护,有时几小时不喝一口水,泡面就是一顿饭。在严重疫区他们是越艰险越向前的无畏勇士,用无私奉献保卫人民安全,用责任与担当践行初心使命。每一个守候为的是防控不留死角、全力织密社区的防护网,用他们的赤诚之心换小区居民的在家安心。当你打开小区的门,看见的是一个个焦急的眼神。防控人员焦急居民的不听指令、不讲大局,焦急他们的不理解、不珍惜。学院的守护者急切防护的是每个“门”的安全,他们既是老师,也是妈妈、爸爸、更是女儿和儿子,在岗位上他们不辞辛苦,负重前行,来保障我们的安全。”

此次团日活动我院共有 1796人次参与,虽然是线上,大家没有在一起,但是岳校长、郭书记朴实的话语让我们感受到学校对我们的关心和爱护,同时也意识到自己作为青年的责任担当,我们坚信:我们定能青春为马,不负韶华!