2023级会计学专业学生开展认识实习活动

作者:江雪 靳思昌  审核人:  发布时间:2024-09-12  访问次数:[]

2024 年 9 月 9 日,星期一,许昌学院商学院的学子们踏上了一场充满意义的认识实习之旅。本次实习的目的地涵盖了瑞贝卡、西继迅达电梯公司、河南黄河旋风股份有限公司以及河南众品食品产业发展有限公司。同学们深入了解了这四家公司的发展历程、企业理念、产业结构和主营业务,收获颇丰。

上午,同学们首先来到了瑞贝卡公司。瑞贝卡作为一家在发制品行业具有卓越影响力的企业,其发展历程充满了传奇色彩。从一个小小的手工作坊起步,经过多年的不懈努力和创新发展,如今已成为全球知名的发制品企业。公司始终坚持 “质量第一、信誉至上” 的企业理念,以精湛的工艺和优质的产品赢得了国内外客户的广泛赞誉。在产业结构方面,瑞贝卡涵盖了从原料采购、设计研发、生产制造到销售服务的全产业链。其主营业务包括各种假发制品的生产和销售,产品远销全球多个国家和地区。同学们在参观过程中,被瑞贝卡公司先进的生产设备和严格的质量控制体系所震撼,深刻体会到了企业在追求卓越品质方面的执着与努力。

接着,同学们来到了西继迅达电梯公司。这家企业以其卓越的技术实力和创新精神在电梯行业中脱颖而出。西继迅达电梯公司的发展历程见证了中国电梯产业的崛起与腾飞。公司秉持 “专业、专注、创新、卓越” 的企业理念,不断加大技术研发投入,提升产品质量和服务水平。在产业结构上,公司拥有完整的电梯研发、生产、安装和售后服务体系。其主营业务包括各类电梯、自动扶梯和人行道的设计、制造和销售。同学们在参观电梯生产车间时,目睹了电梯的生产过程,了解了先进的电梯技术和安全保障措施,对电梯行业有了更深入的认识。

下午,实习队伍来到了河南黄河旋风股份有限公司。作为国内超硬材料行业的领军企业,黄河旋风在发展历程中始终坚持科技创新,不断推动行业的进步。公司以 “创新、卓越、共赢” 为企业理念,致力于为客户提供高品质的超硬材料产品和解决方案。在产业结构方面,黄河旋风涵盖了超硬材料、超硬复合材料、金属粉末等多个领域。其主营业务包括金刚石、立方氮化硼等超硬材料的研发、生产和销售。同学们在参观黄河旋风的生产基地时,被先进的生产工艺和高科技的生产设备所吸引,深刻感受到了科技创新在企业发展中的重要作用。

最后,同学们来到了河南众品食品产业发展有限公司。众品食品作为一家在食品行业具有较高知名度的企业,一直以来都以 “品质、安全、创新、共赢” 为企业理念,致力于为消费者提供安全、健康、美味的食品。公司在产业结构上,形成了从养殖、屠宰、加工到销售的完整产业链。其主营业务包括冷鲜肉、肉制品、速冻食品等的生产和销售。同学们在参观众品食品的生产车间时,了解了食品生产的严格工艺流程和质量控制体系,对食品安全有了更深刻的认识。

通过本次认识实习活动,同学们不仅对这四家企业的发展历程、企业理念、产业结构和主营业务有了更深入的了解,也对自己所学专业的应用前景有了更清晰的认识。同时,同学们也深刻体会到了企业在创新发展、质量控制、社会责任等方面的重要性。这次实习活动为同学们今后的学习和职业发展奠定了坚实的基础。

在实习过程中,同学们积极提问、认真听讲,展现出了良好的学习态度和专业素养。各企业的负责人和工作人员也热情地为同学们解答疑问,分享他们的工作经验和人生感悟。这种互动交流不仅让同学们学到了知识,也让他们感受到了企业的人文关怀。

此次认识实习活动得到了学校和企业的高度重视。学校方面希望通过这样的活动,让同学们更好地了解企业的实际需求,提高学生的实践能力和综合素质。企业方面也希望通过与学校的合作,吸引更多优秀的人才加入,为企业的发展注入新的活力。

总之,本次认识实习活动是一次非常成功的实践教学活动。它不仅为同学们提供了一个了解企业、接触社会的机会,也为学校与企业之间的合作搭建了一个良好的平台。相信在学校和企业的共同努力下,同学们一定能够在未来的学习和工作中取得更加优异的成绩,为社会的发展作出更大的贡献。