您现在的位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文 教学工作

《证券投资学》课程简介

作者:  审核人:  发布时间:2015-04-12  访问次数:[]

1.课程概况

《证券投资学》作为经济学专业的核心课程,在我校的开设最早是于2006年,当时是作为市场营销专业、电子商务专业开设的专业任选课。2008年经济学(本科)专业开始招生,《证券投资学》作为“专业核心课”开设至今。2009年学校将该课程确定为校级优质建设课程。在学校和经济与管理学院关心和领导下,课程组根据课程建设计划,对其进行了重点建设,逐步形成了科学合理的课程体系,在教学内容更新,改革和完善教学方法和手段,提高教学质量,培养学生的创新精神、实践能力,理论与实践教学的结合等方面取得了一定的成绩。近年来,学院不断投资建设,使该课程在教学内容、课程体系,尤其是加大实践环节、在培养学生创新思维与创新能力方面做了大量的工作,取得了较好的成绩。

2.课程主要内容

《证券投资学》是一门研究证券投资运行及其规律的综合性应用性经济学科,该门课程内容由理论篇和应用篇组成,理论篇阐述证券投资的基本知识和基本理论,包括证券投资主体介绍,各种证券投资工具—股票、债券、基金、期货、可转换证券等,重点内容有:股票的发行价格、股票价值、市场价格,基金的类型、估值与定价,股票指数期货,证券投资收益及风险的计量以及证券投资组合理论等。应用篇围绕投资技能培养,阐释基本分析、技术分析、证券发行、证券交易等内容,重点内容有:证券投资宏观分析、公司分析、道氏理论、政策投资方法、证券市场监管的内容和方法、证券交易委托方式及证券的发行程序等。在对基本理论及应用技能介绍的基础上,还及时全面引入证券投资领域最新的创新产品、监管制度及最新理论,同时穿插大量典型案例、热点事件,丰富教学内容。

3.课程性质、授课对象、授课学时

《证券投资学》是我院经济学、工商管理专业开设的专业限选课,市场营销、电子商务专业的任选课,是教育部确定的经济学专业的核心课程之一。

授课对象:经济学、工商管理、市场营销、电子商务专业本科学生。

授课总学时:72学时。