您现在的位置: 首页 > 学工天地 > 团学活动 > 正文 学工天地

记忆留夏,信念敲响胜鼓——商学院2017暑期社会实践活动纪实(五)

作者:张志豪  发布时间:2017-07-19  访问次数:[]

  如白驹过隙,转眼间,我院暑期社会实践活动已接近尾声。各实践小队的工作也纷纷告一段落,短短半个月的实践,队员们深入社会、了解社会、感知社会,以实际行动全面展现出了商院学子积极向上的良好精神风貌。

盛夏如初 我们依旧

----许昌学院商学院赴巩义康沟村精准扶贫社会实践队活动总结

为响应国家的号召,配合习近平主席的实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示,629日至711日,许昌学院商学院康沟村精准扶贫社会实践队在康沟村进行了为期13天的精准调研和爱心支教活动。711日中午,康沟村精准扶贫社会实践队的队员们回到学校并在文综搂1323对材料进行了完善和整理。713日结束此次社会实践。

  

 

 

在这十五天的社会实践中,队员们一起进行爱心支教活动,帮助香玉小学的学生六十余人,队员们尽自己所能教给孩子们,在帮助学生学习书本知识的同时引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。队员们一起备课、一起学习新的知识、一起为学生们的课外活动出谋划策。队员们还针对贫困家庭子女白宇桐进行慰问和帮扶,每天分派出两人到桐桐家里进行爱心支教。不仅如此,为了使扶贫调研数据更加精准,队员们一起走访调研村户一百余家,采访过窑洞居民、养殖户、退伍老兵、退休在家的基层干部等各个不同阶层的村户。队员们在调研过程中帮助村民普及国家“精准扶贫到户”的方针和政策,希望能够尽自己的绵薄之力帮助国家扶贫工作更好实施。

“少年强则国强”身为大学生,队员们有责任更有义务来为社会、甚至为国家来贡献出自己的一份力量。精准扶贫不仅仅是国家的责任,更是身为大学生义不容辞的责任。队员们用实际行动积极响应国家号召,为更好建设全面小康社会做出了充分的准备。

争做最美志愿者 共建和谐大家园

---许昌学院商学院中石油顶岗实践队实践活动总结

   暑假一开始,由许昌学院商学院组建的“青春活力先行,中石油顶岗见习实践队”的队员们不惧酷热的天气,以饱满的热情开始了在中石油公司许昌分公司的顶岗见习实践活动。

 

在为期13天的暑期实践活动中,中石油实践小队的成员们被分为了三队分别轮流在公司总部,许昌一站和许昌五站里帮助员工们工作。中石油公司的员工个个都精神饱满,面带微笑,在他们的耐心教导下,实践小队的队员学会了提枪加油,办理加油卡,整理打印发票等基本操作技能。社会实践期间,中石油公司还在许昌职业技术学院的体育馆内举行了一年一度的“中国石油杯”乒乓联赛。许昌各大企业的乒乓爱好者欢聚一堂,比武切磋。实践队的各个队员们在比赛期间凝成了“一股绳”,积极地在宝石花志愿服务台做志愿服务,为中石油公司的员工呐喊加油。他们积极的表现受到了中石油员工们的一致好评。也为许昌学院树立了良好的形象。

中石油是一个团结奋进的队伍,员工们只要努力工作,公司就一定会看在眼里。实践小队的成员们在这十三天学到的,不仅是扩大了自己的知识面和与人交流的能力,而且还收获了团队合作能力,相信这些宝贵的经验可以让实践小队的每位成员在以后的学习和生活中,更加有动力,更加充满热情的去克服人生中遇到的困难,开创属于我们“许院”学子的灿烂人生路。

依依许院情 聚散是天涯

---商学院“忆同窗”校友寻访社会实践队活动总结

为更加深入了解毕业生现状,完善校友档案,激励在校大学生坚定学习的信心、正确规划人生的方向,以我校“青春喜迎十九大,坚定初心建新功”主题暑期社会实践活动为契机,许昌学院商学院忆同窗校友走访社会实践队秉承求是精神,传承“崇德砺志,博学敬业”的校训,积极联系往届优秀毕业生开展了校友走访活动。

   

   此次校友走访活动历时半个月,在全体队员的共同努力下,取得了丰硕的成果。共计采访校友7名,其中包含电话采访3名,实地走访4名。走访过程中,校友们追忆校园往事、讲述职业发展、分享各自的人生经历,在专业学习、未来职业选择与发展等问题上结合自身经历为同学们提供了众多可借鉴的经验,并表达了个人对母校、母院和老师们的感念之情,纷纷留下对母校对学弟学妹们的寄语和祝福。走访小队的队员们们也向各位校友传达了学院的亲切问候和良好祝愿,介绍了近年来学院的发展情况和校友工作进展,并为校友们送上了纪念品。

十年树木,百年树人。此次校友走访活动不仅展现了学校的蓬勃发展和校友们的优秀风采,也让在校同学深入了解了校友们立志成才、艰苦创业的成长历程,了解了各个专业未来的发展方向,对于在校学生树立科学的人生目标、更好地规划未来发展方向具有重要的借鉴意义。

 

读书点燃智慧 知识照亮人生

——商学院赴许昌市图书馆志愿服务实践队活动总结

为进一步发挥图书馆在公共文化服务体系中的作用,在服务读者的同时,弘扬志愿服务精神,激励更多的市民参与到志愿服务中,7月1日至15日,许昌学院商学院市图书馆实践队的志愿者们利用暑假时间走进许昌市图书馆,进行志愿服务活动。

 每天早上八点钟到达图书馆,在带队老师和负责人的安排下,大家各自进行任务的分配:为前来办理读者证的市民提供引导、整理摆放不整齐及散落的书籍、将一些摆放位置与书标标签不符合的书籍归回原处等一系列工作。看似简单的整理工作,一直做下去也有些辛苦,可大家依然坚持着,没有一点偷懒,没有一点松懈。在活动过程中,同学们积极配合带队老师及各小组长的安排,并认真仔细的工作,充分体现了当代中学生的热情与朝气和志愿者真诚服务他人的精神,将志愿者活动的本质融入到了活动中。志愿者们也收获了一份内心的充实,虽然忙碌,但却为他人创造了一个良好的借阅环境,相信有了每位志愿者们的努力,能够使图书馆变得更加美好和谐。

通过此次图书馆志愿活动,不仅提高了同学们的实践能力,增强了同学们的责任感,践行了志愿者精神。也增强了同学们为他人、为学校、为社会做贡献的积极性,对志愿者精神也有了更加深刻的理解。

 

奔跑吧,正青春

---院领导寄语小结

   商学院党总支副书记海泳寄语:“青春共建,携手筑梦“,转眼间,商学院暑期社会实践活动已接近尾声,一路走来,同学们怀揣着坚定的理想与信念,谦虚谨慎、坚毅顽强,在实践中增长才干,在社会中锻炼自我,每个团队也都是收获满满,都以实际行动展现了我们商院儿郎不畏艰难、积极进取的精神风貌。衷心的希望学子们在未来前进的道路上能够不忘初心,砥砺前行!
  商学院团总支副书记张志豪寄语:大学就是用来锻炼自己、提升自己、成就自己的一个大平台。社会实践也是每个大学生必经的道路,走完这条路,同学们会经历很多,也会收获很多,在这个过程中一定要学会不断积累,充实自我,厚积薄发。我们的社会实践结束了,经历总是难忘,美好的事物总是转瞬即逝,重要的是抓住动人的瞬间,实践的道路没有终点,注定是青春的倩影不断舞动!

 

 

关闭