您现在的位置: 首页 > 党建工会 > 规章制度 > 正文 党建工会

党员规章制度

作者:  发布时间:2017-06-03  访问次数:[]

民主评议党员制度

一、民主评议党员每年进行一次。

二、每个党员都要参加民主评议。评议分为合格、基本合格、不合格三个档次。

三、民主评议以加强教育管理,提高政治素质为目的。

四、评议要坚持高标准、严要求、讲实效,不走过场,严格按照党员条件和评议标准,客观准确地评出每个党员档次。

五、按照规定,妥善处理不合格党员。

党员目标管理制度

一、本着对党员约束和激励的定性与定量结合,克服管理中的不足,支部要规定出明确和具体措施,对党员实行目标管理。

二、年初制定党员目标管理意见及实施细则。所修订的目标必须有利于党的活动正常化,有利于调动党员的积极性。

三、党员目标要坚持规范、科学、可行的统一,突出重点,兼顾一般,区分层次,因人而宜。

四、对目标管理的实施和完成情况,定期进行考评,一般分为季度考评,半年考评,年终考评。

五、在实行党员目标管理中,要注意同民主评议党员和党员日常管理与教育活动结合,使其相辅相承,相互促进。

党员发展、教育和管理制度

一、发展党员做到积极培养,认真观察,坚持标准,保证质量,发展对象要经过一年以上的培养和系统的党的基础知识教育,建立《党员发展考查簿》。并指定人员培养,经过全面考察,政审清楚,材料齐全,手续完备,成熟一人,发展一人。

二、加强党员教育,对党员进行分期培训,受训率不低于80%,培训课程要短,内容要精,方法要活。

三、完善党员管理制度,要结合“创先争优”活动和民主评议党员活动,分别评出合格、基本合格和不合格党员,促进党的队伍素质的不断提高。

预备党员培养考察制度

一、定期布置学习任务,并检查其学习情况。

二、定期谈话,入党介绍人每两个月,组织委员每季度找预备党员谈一次话,肯定成绩,指出不足,提出要求。

三、定期汇报评议。预备党员每季度向党小组汇报一次思想、工作、学习情况,党小组按季进行评议,个人汇报和小组评议结果分别填入预备党员考察档案。支委会根据党小组的评议,进行深入考察,以作为转正依据。

四、预备期满,支部及时召开支部大会进行讨论,作出预备党员转正、延期或取消预备党员资格的决定。

关闭