您现在的位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文 科学研究

工商管理学科建设规划

作者:  发布时间:2015-06-03  访问次数:[]

学科建设是高等学校建设的龙头。学科建设涉及到学科布局结构调整、重点学科建设、交叉学科发展、师资队伍建设、以及本科教育质量与研究生培养等诸多方面。结合学校《2008~2015年学科建设发展规划》,调整学科配置,重组学科资源,优化学科结构,加快、加强学科建设,对提升学院办学水平,加快学院发展步伐具有重要意义。

学科建设现状

工商管理管理学院现有二级学科旅游管理、会计学、财务管理、国际贸易学、电子商务五个本科专业,分属工商管理和应用经济学两个一级学科,涉及经济学和管理学两个门类。目前学院旅游管理专业为国家级特色专业、江西省重点建设学科、硕士学位授权点、江西省品牌专业,会计学为江西省品牌专业。

旅游管理学科2004年被批准为省级重点建设学科,目前拥有三个学科研究方向:研究方向之一;旅游产业管理与发展、研究方向之二;旅游企业管理、研究方向之三;旅游休闲文化与江西经济。

师资队伍:

学院现有教职工50+1人。其中专任教师39人,教辅人员11人;教师中教授5人,副教授9人,高级职称教师占专业教师的28%;具有博士(含在读博士)学历学位的教师3人,占专任教师的7.7%;具有硕士学位39人;江西省中青年骨干教师3人,并有多人先后赴美国、日本、 德国、芬兰、 波兰、塞尔维亚等国访学、研修、考察学习。学院拥有一支职称较高、年龄较轻、教学及科研能力较强、富有朝气的师资队伍。

科学研究:近五年来,学院共承担教育部、国家旅游局,江西省社科规划办科研项目20余项,省级科研项目30余项,各类教学科研项目25余项,企业委托及国际合作项目10余项,科研总经已达70余万元;公开发表学术论文近160篇,其中被EI、SCI、CSSCI等收录论文7篇,核心论文80余篇;教师参加国际、国内学术会议30余人次。

研究生培养:工商管理学院于2007年开始招收旅游管理专业硕士研究生,目前学院有在读硕士研究生有近10余名,在在职研究生今年下半年将达10名。

我院的部分专业与省内同类院校相比具有一定的特色和优势。如旅游管理专业,已作为省级重点学科专业进行建设。由于省内外各高校普遍加强了对学科的建设,发展势头较猛,对我院的发展形成很大压力。学科专业建设还面临着一定的困难和问题。主要表现在:

1、我院的经济、管理类本科专业还未全部覆盖到社会所需的各类经济管理人才,如经济学、物流管理、工商管理、企业管理、人力资源管理等专业人才,今后仍需要逐步拓宽和延伸。

2、为适应二十一世纪经济和社会发展对各类高级经济、管理人才的需求,必须继续加强对老专业的改造,设立社会所需的专业方向。

3、我院专业多、招生数量大,师资数量仍需增加。与此相关带来师资队伍的培训、继续教育及整体业务素质急待提高等一系列问题。

4、各学科专业在教学经费投入和师资队伍建设的力度上有待进一步加大。

5、各学科专业存在着建设计划不够具体,目标不够明晰,措施不够得力的问题。

6、缺少高水平、专业能力强、有影响的学科带头人,高水平的学术团队没有形成。

7.研究方向及领域有待进一步优化,学科点的研究特色不够鲜明,竞争力不强。

8.国家级课题太少,特别是国家自然科学基金及国家社会科学基金项目还没有取得实质性的突破。

9.在高级别学术刊物发表的学术论文数量有限。

为此必须抓住机遇,加大对学科的投入力度,加快发展,占领制高点,确保在学科建设有长足的发展。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

学科建设的指导思想:以旅游管理学科建设为龙头,以会计学、国际贸易学、财务管理、电子商务学科为重点,发展和完善优势学科;坚持以人为本,以学术梯队建设为核心,大力加强学科建设;以旅游管理为特色,促进学院各学科整体建设水平的提高,促进科学研究上水平,人才培养上质量。为实现“创建品牌,特色立院”的奋斗目标,建设具有特色的工商管理学院奠定坚实的学科基础。

(二)基本原则

在构建学科体系时,应遵循以下基本原则:

1、坚持重点学科建设与相关学科建设相结合:在重视重点学科建设的同时,也要重视其它学科的建设;特别注意学科间的交叉渗透。

2、坚持借鉴与自主创新相结合:学科建设既要充分借鉴国内外一些著名工商管理学院学科体系建设的经验和做法,又不能简单地照搬照套。必须根据学院实际,在继承发扬自己成功做法和经验的基础上,与时俱进,开拓创新,不断推进学科建设,真正建立起有自身特色的学科体系。

3、坚持长期目标和当前任务相结合:学科建设是一个逐渐深化和不断完善的过程,不可能一蹴而就。同时,学科建设也是一项复杂的系统工程,需要与师资队伍建设、课程体系建设、教材建设等同步推进,需要教学、科研两方面协调发展。因此,加强学科建设,要立足当前,致力于长远。既要明确长期发展目标,又要明确当前重点任务,稳步推进,不断取得阶段性成果。

关闭