您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文 新闻动态

知行合一,助力青春梦想​——商学院2017暑期社会实践活动纪实(一)

作者:媒体运营中心  发布时间:2017-07-03  访问次数:[]

    为弘扬志愿者精神,培育祖国栋梁,锻炼当代大学生能力,我校开展了以“青春喜迎十九大,坚定初心建新功”为主题的暑期社会实践活动。我院积极响应学校号召,结合自身专业优势,开展了精准扶贫、顶岗见习、社会调研等形式多样的实践活动。


青春烛梦,爱心起航

——商学院赴巩义康沟村精准扶贫社会实践纪实

    6月29日中午十二时三十分,在商学院团总支副书记张志豪老师带领下,商学院赴巩义康沟村精准扶贫社会实践团队全体成员踏上了开往巩义市康沟村的汽车,历经近三个小时的颠簸,于下午三点半到达了目的地---香玉小学。到达学校后,在香玉小学校长王向华和负责老师白文英的带领下,同学们参观了学校并对该校的办学理念和办学特色有了初步的了解。随后,在队长翟志斌的分配下,同学们分工对宿舍、教室及办公室进行了大扫除;在稍事调整后,队长翟志斌组织全体队员召开了在康沟村的第一次会议,就团队内部分工进行了讨论,最终决定将全体成员分为调研、后勤、授课三个小组,在各项工作上相互配合,力求达到最优的效果。


精准扶贫是爱心的传承,也是道德感、责任感、社会感的一种体现,它承载着大学生的奉献之心。相信在未来的半个月中,团队全体成员定会以满腔的热情投入各项工作,以青春的力量成就别样的精彩!

 

未雨绸缪,助力环保

---商学院绿风尚环保攻坚小队召开第一次党团小组会议

为深入了解居民的废品回收情况,进而提高居民的环保意识,提高广大市民资源的循环利用意识。绿风尚环保攻坚小队针对居民的废品回收情况及相关问题在许昌市展开了为期十五天的调研活动。

2017年6月29日上午十点在文综楼1323办公室开展了第一次党团小组会议,会议参加人员有团队指导老师李铮,队长郭毫及全体小组成员,共计21人。

会上,指导老师李铮首先就此次活动需要注意的事项进行了简要说明,她讲到,社会实践是大学生接触社会的第一步,也是磨炼同学们坚强意志的好机会,希望同学们能够有始有终、坚持到底。随后,队长郭毫对此次活动的开展过程为队员们进行了详细的讲解,主要说明了以下几点内容:第一是安全问题,他强调同学们一定要时刻以安全为首要原则,食品、出行各个方面都要注意,全方位保证个人及团队安全;第二是调研活动的细节问题,为提高团队工作效率,保证工作质量,经全体成员商议决定将小组成员分为两队,每队十人分时间段行动,分管两套调查问卷,同时确立了三类调研地点:小区、街道及公共娱乐场所针对不同人群进行深入调研。最后,队长郭毫宣布队伍将于6月30号正式开始调研活动,并安排全体成员于早上七点在许昌学院家属院门口集合,到学府街三里桥小区和家属院展开调研,预计调研成果为每队40份问卷。至此,此次会议圆满结束,人员散场。

此次会议的召开让团队内部成员更加清楚的了解了此次社会实践的具体流程,进一步认识到了社会实践对于个人成长的重要性,同时也对如何开展有了初步的思路和想法,相信在团队成员的共同努力下,此次调研活动定会取得圆满成功!


 

路增亮——认真负责的“监控一哥”

——中石油顶岗见习实践第二小分队见习纪实

630号上午,中石油顶岗见习实践队第二小队继续在中石油公司内部开展暑期社会实践活动。九点十分,主管监控室的路增亮主任亲自进行查岗,在监控室里突击检查了各个加油站点工作人员的工作。

检查伊始,他首先发现了许昌五站的一个工作人员在上岗工作时没有佩戴工牌,针对此问题,路增亮主任立即联系该员工对其进行了批评指正,同时联系该站的站长要求他对站内工作人员严格要求,从小事做起,时刻注意细节问题;十点二十分,发现由于禹州十三站的一名便利店工作人员在工作时擅自外出,使得便利店出现了长时间无人看守的问题。路主任在得知此消息后,马上通过工作人员通讯录与该名员工取得联系,在问清他擅离职守的具体原因后,对该员工进行了深刻的思想教育,并且依照公司相关规定对该员工处于扣除一定工分的惩罚。

据了解,路增亮主任在1984年就加入了中石油公司,期间一直认真负责,严格的要求自己,几十年的时光让他从血气方刚的毛头小伙变成了鬓角染霜的小老头,为公司奉献了自己宝贵的青春。但也正是他遇事不抱怨的品质、高度的责任心和满腔的工作热情让他在把自己的工作做的更好的同时,也感染着监控室内的每一个同事。接受采访时,一名员工这样说到,虽然工作时主任说一不二,要求严格,但私下里路主任是非常和蔼可亲的,无论公司哪个同事家里有什么难事,他都是能帮就帮,绝不犹豫,在公司员工的眼里,他不仅是经验丰富的老前辈,还是平易近人的老长辈

一天的顶岗见习,同学们看到的是中石油开展各项工作时的井然有序和细致严谨,感受到的是公司员工的工作热情和个人责任感。这份难能可贵的经历也使同学们加深了对职业岗位的认识,提高了同学们的责任意识,为日后走上社会、顺利实现就业打下了坚实的基础。



支教开始 深入课堂

---许昌学院商学院智博教育社会实践团队深入支教课堂

7月1日上午八点,智博教育支教社会实践队开始了正式教学生活的第一天。上午八点学生家长陆陆续续把孩子送到上课地点,支教队员热情的与学生家长打招呼,并与家长根据学生弱势科目进行的交流。

队长陈孝枫分配对支教队员负责的区域进行划分后,给学生家长开了一个有关辅导内容的会议。会议内容主要包括学生在上课期间的安全问题以及教学内容的介绍。会议结束后,一名学生家长提到:“支教队伍的到来,不仅为孩子提供了一个免费学习的机会,还改变了我们落后的教育理念”。

 

下午,支教队员张红鑫,鲁雪琳,张慧静等人安排学生进行了一次摸底考试来评估学生的水平,方便支教队员对学生情况的深入了解,便于教学工作更好的展开。队员代静芬,王梦琦,胡小曼等认真对学生试卷进行分析找出每个学生的弱势科目并及时与学生进行交流,找出学生弱势科目存在的原因并制定补习方案。

  第一天的教学生活就这样落下了帷幕。支教队员们负责任的态度和对待工作的热情让家长对智博教育更加信任,也激起了同学们对学习的兴趣。希望在接下来的日子里,同学们能够不忘初心,砥砺前行。

 

关闭